Pelatihan BTCLS Tenaga Kesehatan UPTD RSUD Puruk Cahu

Pada hari Rabu, 9 Maret 2022, UPTD RSUD Puruk Cahu melaksanakan pelatihan BTCLS (Basic Trauma Cardiac Life Support) untuk perawat dan bidan. Kegiatan dilaksanakan di Aula Gedung B Kantor Bupati Murung Raya dan berlangsung selama 4 hari (2 hari secara daring dan 2 hari secara tatap muka). Adapun jumlah peserta yang megikuti kegiatan tersebut berjumlah 60 orang yang terdiri dari 45 peserta dari RSUD Puruk Cahu, 13 peserta dari PSC Kab. Murung Raya, satu peserta dari Polres dan satu peserta dari klinik IMK.

Kegiatan Pelatihan BTCLS langsung dibuka oleh Bapak Wakil Bupati Murung Raya, Rejikinoor, S.Sos. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan agar sumber daya manusia dapat memberikan kontribusi yang positif maka diperlukan peningkatan akreditasi terhadap Fasilitas Pelayanan Tingkat Pertama (FKTP) dan rumah sakit dalam memberikan pelayanan kesehatan. Di era akreditasi saat ini, para tenaga medis dan tenaga kesehatan dituntut untuk selalu meningkatkan kapasitas dan kompetensinya agar mampu memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Perawat sebagai tenaga kesehatan paling banyak di pelayanan kesehatan harus mampu memberikan pelayanan terbaik di setiap situasi. Oleh karena itu, wajib bagi perawat yang bekerja di pelayanan kesehatan mempunyai kompetensi dalam penanganan pasien kegawatdaruratan yang dibuktikan dengan sertifikat pernah mengikuti pelatihan BTCLS (Basic Trauma Cardiac Life Support). Kegiatan ini juga dihadiri Sekda Mura dan sejumlah Kepala OPD lingkup Pemerintah Kabupaten Murung Raya serta ketua organisasi profesi seperti IDI,PPNI dan IBI.